Plante aromatique méditerranéenne à la saveur typique poivrée et camphrée.
Sa saveur typique poivrée et camphrée est intéressante en cuisine.
Dans l'herboristerie traditionnelle, on l'utilise aussi pour calmer les irritations de la gorge et du pharynx et apaiser les voies respiratoire encombrées.
Une plante incontournable pour accompagner tous les petits maux de l'hiver.
Seul ou en mélange, son goût légèrement citronné est puissant.
Je cueille le thym dans son milieu sauvage naturel, sur les terres rocheuses du Larzac, autour de la ferme.
Il faut penser à la tisane de thym pour les petits coups de froids, pour apaiser les voies respiratoires, soutenir le système immunitaire, mais aussi pour faciliter la digestion.
Il peut aussi être utilisé en cuisine, et pour cet usage pour pouvez aussi le retrouver dans la catégorie des aromates sous forme moulu pour plus de praticité.
Je cueille la lavande sauvage officinale à la main dans les zones naturelles du Sud Larzac. Elle a de nombreuses vertus et une saveur fleurie et intense.
En herboristerie traditionnelle, elle est utilisée en tisane pour ses propriétés relaxantes, apaisante en calmant l'agitation et l'irritabilité. Elle accompagne les phases de stress et aide à préparer un bon sommeil.
On peut aussi l'utiliser en cuisine pour les préparations sucrées.
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