Plantes simples
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Mauves
La mauve pousse spontanément autour de la ferme. C'est là que je cueille quotidiennement les fleurs au moment de la floraison.
C'est une plante qui adoucit. Elle apaise la gorge, les bronches et soulage les toux sèches et et les "chatouillements dans la gorge.
Elle aide aussi au bon fonctionnement du transit intestinal.
Toute la plante est comestible et on peut aussi utiliser la plante en cuisine. Les fleurs et les jeunes feuilles peuvent être par exemple consommer en salade ou dans une soupe pour ajouter du liant.
Thym sauvage
Une plante incontournable pour accompagner tous les petits maux de l'hiver.
Seul ou en mélange, son goût légèrement citronné est puissant.
Je cueille le thym dans son milieu sauvage naturel, sur les terres rocheuses du Larzac, autour de la ferme.
Il faut penser à la tisane de thym pour les petits coups de froids, pour apaiser les voies respiratoires, soutenir le système immunitaire, mais aussi pour faciliter la digestion.
Il peut aussi être utilisé en cuisine, et pour cet usage pour pouvez aussi le retrouver dans la catégorie des aromates sous forme moulu pour plus de praticité.
Verveine
La tisane de verveine fait en général l'unanimité chez les petits et les grands grâce à son goût rond et citronné.
Traditionnellement elle est utilisée pour faciliter la digestion, diminuer les tensions et aider à trouver le sommeil.
Orties sauvages
L'ortie est une plante qui aide à retrouver de la vitalité et de l'énergie, notamment parce qu'elle contient de nombreux minéraux et du fer.
En tisane, elle est traditionnellement utilisées pour le drainage de l'organisme et pour faciliter ses fonctions d'élimination.
Elle soutient également le système ostéo-articulaire (aide à maintenir la souplesse des articulations, des muscles et des tendons).
Elle peut aussi être consommé en cuisine. Sèche, on peut la moudre pour l'ajouter dans du sel, des salades, des omelettes,...
On peut aussi l'utiliser fraichement cueillie en pesto ou dans des cakes, soupes, tartes,...etc...
Menthe verte
Calament sauvage
Le Calament est une plante sauvage de la famille des menthes.
Très répandu dans la région, je le cueille dans son milieu naturel, autour de la ferme.
Son goût mentholé, poivré est très original et agréable.
Origan
Lavande vraie
Sauge
Salvia officinalis Feuilles et sommités fleuries Conseil d’utilisation : 2 à 4g par tasse. 3 tasses par jour. Contre indications : Femmes enceintes ou allaitantes, antécédents de cancers hormono dépendant, épilepsies,… Toujours se renseigner auprès de son médecin … Lire la suite
Calendula
Romarin
Le romarin est une plante sous estimée. On la connait plus pour la cuisine, et pourtant, elle peut aussi être utilisée en tisane pour accompagner de nombreux petits maux.
On peut notamment l'utiliser comme plante tonique en cas de fatigue pour renforcer et stimuler le corps et l'esprit.
Elle accompagne les digestions difficiles, stimule et aide aux fonctions d'élimination du foie et des reins. Elle favorise le drainage hépato-billilaire.
Riche en antioxydant, elle contribue à protéger les cellules et les tissus du corps contre les les dommages oxydatifs.
C'est une plante incontournable à essayer, seule ou en mélange !
Hysope
Plante aromatique méditerranéenne à la saveur typique poivrée et camphrée.
Sa saveur typique poivrée et camphrée est intéressante en cuisine.
Dans l'herboristerie traditionnelle, on l'utilise aussi pour calmer les irritations de la gorge et du pharynx et apaiser les voies respiratoire encombrées.