Plantes simples
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Bâtonnets guimauve

Orties sauvages
L'ortie est une plante qui aide à retrouver de la vitalité et de l'énergie, notamment parce qu'elle contient de nombreux minéraux et du fer.
En tisane, elle est traditionnellement utilisées pour le drainage de l'organisme et pour faciliter ses fonctions d'élimination.
Elle soutient également le système ostéo-articulaire (aide à maintenir la souplesse des articulations, des muscles et des tendons).
Elle peut aussi être consommé en cuisine. Sèche, on peut la moudre pour l'ajouter dans du sel, des salades, des omelettes,...
On peut aussi l'utiliser fraichement cueillie en pesto ou dans des cakes, soupes, tartes,...etc...

Thym sauvage
Une plante incontournable pour accompagner tous les petits maux de l'hiver.
Seul ou en mélange, son goût légèrement citronné est puissant.
Je cueille le thym dans son milieu sauvage naturel, sur les terres rocheuses du Larzac, autour de la ferme.
Il faut penser à la tisane de thym pour les petits coups de froids, pour apaiser les voies respiratoires, soutenir le système immunitaire, mais aussi pour faciliter la digestion.
Il peut aussi être utilisé en cuisine, et pour cet usage pour pouvez aussi le retrouver dans la catégorie des aromates sous forme moulu pour plus de praticité.

Calament sauvage
Le Calament est une plante sauvage de la famille des menthes.
Très répandu dans la région, je le cueille dans son milieu naturel, autour de la ferme.
Son goût mentholé, poivré est très original et agréable.

Mauves
La mauve pousse spontanément autour de la ferme. C'est là que je cueille quotidiennement les fleurs au moment de la floraison.
C'est une plante qui adoucit. Elle apaise la gorge, les bronches et soulage les toux sèches et et les "chatouillements dans la gorge.
Elle aide aussi au bon fonctionnement du transit intestinal.
Toute la plante est comestible et on peut aussi utiliser la plante en cuisine. Les fleurs et les jeunes feuilles peuvent être par exemple consommer en salade ou dans une soupe pour ajouter du liant.

Verveine
La tisane de verveine fait en général l'unanimité chez les petits et les grands grâce à son goût rond et citronné.
Traditionnellement elle est utilisée pour faciliter la digestion, diminuer les tensions et aider à trouver le sommeil.

Laurier sauce

Guimauve (racines en morceaux)

Menthe verte

Origan

Lavande vraie

Sauge
Salvia officinalis Feuilles et sommités fleuries Conseil d’utilisation : 2 à 4g par tasse. 3 tasses par jour. Contre indications : Femmes enceintes ou allaitantes, antécédents de cancers hormono dépendant, épilepsies,… Toujours se renseigner auprès de son médecin … Lire la suite

Basilic thaï

Basilic cannelle
