Agroécologie

Il n’existe pas une définition unique de l’agro-écologie, ni de cahier des charges. Il s’agit plutôt d’un ensemble de pratiques et d’une vision globale des pratiques agricoles.

Je me retrouve assez bien dans la définition des fermes agroécologiques de Ferme d’avenir : des fermes qui permettent de nourrir la population avec des aliments sains et qualitatifs (goût, maturité…), en préservant le capital naturel planétaire (eau, sols, climat, biodiversité…) et en garantissant une activité viable, vivable et résiliente pour les agriculteurs.

 

Concrètement, voici quelques exemples de mes pratiques :

 

Aucune utilisation d’intrant chimique

Couverts végétaux des sols pour favoriser la vie, nourrir le sol et limiter les arrosages

Autoproduction des semences et des plants à 80%

Plantation d’arbres et de haies pour favoriser la biodiversité

Arrosage limité et réservé aux plantes qui le nécessite vraiment

Travail du sol limité et uniquement manuel

Commercialisation en circuit-court

Transformations artisanales, sur la ferme

Récolte des plantes à maturité, séchage et transformations respectueuse de la plante pour préserver ses qualités et propriétés

 

Culture biologique

Plantes sauvages

Ferme en agroécologie

Local et artisanal

Produits paysans