Agroécologie
Il n’existe pas une définition unique de l’agro-écologie, ni de cahier des charges. Il s’agit plutôt d’un ensemble de pratiques et d’une vision globale des pratiques agricoles.
Je me retrouve assez bien dans la définition des fermes agroécologiques de Ferme d’avenir : des fermes qui permettent de nourrir la population avec des aliments sains et qualitatifs (goût, maturité…), en préservant le capital naturel planétaire (eau, sols, climat, biodiversité…) et en garantissant une activité viable, vivable et résiliente pour les agriculteurs.
Concrètement, voici quelques exemples de mes pratiques :
Aucune utilisation d’intrant chimique
Couverts végétaux des sols pour favoriser la vie, nourrir le sol et limiter les arrosages
Autoproduction des semences et des plants à 80%
Plantation d’arbres et de haies pour favoriser la biodiversité
Arrosage limité et réservé aux plantes qui le nécessite vraiment
Travail du sol limité et uniquement manuel
Commercialisation en circuit-court
Transformations artisanales, sur la ferme
Récolte des plantes à maturité, séchage et transformations respectueuse de la plante pour préserver ses qualités et propriétés